Потолок на кухне своими руками

Потолок на кухне своими руками

В данной статье мы рассмотрим ремонт потолка на кухне, для снижения стоимости проводить работы будем своими руками. При подготовке нужно помнить о том, что кухня – помещение имеющее временами повышенную влажность и температуру к тому же потолок время от времени нужно промывать и поэтому выбор материалов надо осуществлять, учитывая эти факторы.

Начало работ – определяемся с материалом, который будет использован и приобретаем его в нужном количестве. Почему изначально нужно определиться с материалом зададите Вы вопрос, потому что некоторые виды потолка не требуют предварительной обработки поверхности, что упрощает задачу.

Виды потолков

1.Потолочная плитка из пенополистирола

Данный вид является одним из самых простых и не затратных, поэтому довольно распространен. Начальные работы требуют от нас обработать поверхность, удалив предыдущий вариант потолка (краску, побелку, обои и т.д.) Далее проводится грунтовка с целью обезжирить потолок для качественной оклейки. Выравниванию поверхности внимание особо не уделяют, так как эластичность плиток способна скрыть данные дефекты в пределах разумного. После проведения подготовительных работ находим центральную часть потолка, от которой и принято начинать монтаж.
Точка пересечения двух диагональных линий и будет началом для установки первой плитки. Клей для пенополистироловых плит подобрать труда не составит, и после непродолжительных работ Ваш потолок будет готов.

2. Панели из пластика и реечные потолки

Реечные и пластиковые потолки являются одним из видов подвесного потолка, по сравнению с потолком из пенополистирола можно сказать лишь о том что конструкция станет дороже и сложнее. Зато данный вид, не требует ни какой предварительной обработки поверхности и позволяет провести коммуникации под потолком (подсветку, вентиляцию, светильники). Недостатком является то, что уменьшается высота помещения. Работы по монтажу пластиковых панелей начинают с разметки креплений под каркас специального монтажного профиля, который плотно крепится к стенам, а к нему в свою очередь крепятся фиксаторы панелей.
Не забывайте о том, что плитки нужно устанавливать перпендикулярно оконным проемам, так как дневной свет может выделять стыковочные швы и смотреться будет конструкция не красиво. Перед монтажом проведите разметку под осветительные приборы и закрепите все провода на потолочной поверхности. Разметьте на панелях места где светильники будут установлены и заранее сделайте отверстия под них.
Начинайте устанавливать панели от одной стены к другой, первая часть монтируется в направляющий элемент, а другая крепится строительным степлером к поперечным рейкам каркаса. Следующие полосы крепятся к уже установленным, затруднения могут возникнуть только с последней полосой, так как ее нужно будет подгонять по размеру не оставляя просветов у стены. Последним штрихом при завершении работ будет установка декоративного потолочного фриза, что позволит замаскировать небольшие изъяны допущенные при подгонке плит к стенам и придаст законченный вид всей нашей конструкции.

3. Отделка потолка гипсокартонном

Так же как и в варианте с пенополистирольными плитками нам требуется монтаж каркаса, к которому будет крепиться специальный потолочный гипсокартонн. Отличие каркасов в том, что под отделку потолка гипсокартонном нужен металлический профиль, к которому и будем крепить панели. При монтаже одно уровневого потолка ни каких трудностей не возникнет, только добавится последующая обработка шпаклевкой, перед тем как оклеить потолок обоями или покрасить водоэмульсионной краской. Минусом данного варианта потолка является требование к частой перекраске, так как влажность и пары при готовке будут портить поверхность. Но качественная вентиляция и вытяжная система позволят избежать такого развития событий.

4. Оштукатуренный потолок – классика жанра

Данный вид является самым сложным в плане трудоемкости, он включает в себя такие этапы как: выравнивание поверхности по уровню, нанесение штукатурной сетки (улучшает сцепку штукатурки с поверхностью и предотвращает появление трещин), обработка непосредственно шпаклевкой (наносится по маячкам и равняется по уровню), последующая покраска или побелка потолка. При покраске поверх шпаклевки поверхность обрабатывается наждачной бумагой, что бы сравнять все неровности и переходы, а затем грунтуется. После того как потолок высох, наносится краска, при нанесении используем валики с длинным (создает шероховатости) или коротким ворсом (поверхность гладкая).

5. Обои под покраску для отделки потолка

Один из быстрых способов отделки потолка – отделка его флизелиновыми обоями под покраску. Покраску таких обоев можно осуществлять несколько раз, что позволяет в нужный момент обновить кухню. Перед оклейкой рабочую поверхность нужно предварительно обработать, что включает в себя очистку от старых отделочных материалов и заделку особо выраженных неровностей шпаклевкой. Затем готовую поверхность нужно загрунтовать, что повысит сцепку поверхностей и клея.
Клеить обои и давать им просохнуть, следует, избегая сквозняков, так как обои могут вздуться в местах, куда попадет воздух. После того как обои уже заняли положенное место их нужно покрасить используя валики, для равномерного нанесения краски.






1.

2.

3.

4.

5.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *