С чего начать ремонт на кухне

Заранее продумав и рассчитав свои силы, Вы решились собственноручно ремонтировать кухню. Процесс это трудоемкий и требует наличие различных навыков и знаний. Для того что бы ремонт получился хорошим и с наименьшим количеством изъянов мы в нашей статье коснемся некоторых аспектов. Надеемся, что прочитанное поможет Вам в возникших вопросах.

Заранее опишем ошибки в ремонте на кухне, которые некоторые допускают.

1.    Расположение «рабочего треугольника» должно быть компактным, что бы не бегать в просторной кухне из угла в угол.

2.    Планируйте расположение ручек на угловых шкафах и тумбах так, что бы они не уменьшали угол открытия, упираясь в соседние дверки.

3.    Выбирайте рабочую поверхность из такого материала, который поддается легкой очистке.

4.    Полы из дерева или ламината не очень удачный выбор для кухни.

5.    Глянцевые фасады великолепно смотрятся, но сильно пачкаются даже простым прикосновением.

6.    Заранее распланируйте места под бытовую технику, а так же ее количество.

7.    Обязательно учтите нужное количество розеток, что бы не пришлось дополнительно пользоваться удлинителями.

8.    Шкафы вешаются только на капитальные стены, в иных случаях используйте дополнительные опоры.

9.    Уделите пристальное внимание основным источникам света и дополнительной подсветке.

10. Обязательно наличие на кухне хорошей вытяжки, иначе проблемы с сильным запахом, а так же с копотью и жировым слоем на мебели что рядом с плитой Вам обеспечены.

Вот несколько советов, которые помогут избежать некоторых проблем впоследствии.

Любой ремонт так же и на кухне нужно начинать с подготовки проекта.

Для этого нам потребуется нарисовать (на бумаге или в компьютерной программе) чертеж, учитывающий все размеры мебели и ее расположение. Помимо мебели отметьте расположение розеток, вентиляции, освещения, батарей и коммуникаций. Окончательно выверяя размеры, отмечайте, где и что будет расположено и не будет ли помехой другим модулям или технике.

Примерный план угловой кухни

Примерный план угловой кухни

Какие материалы использовать?

Когда дизайн проект готов и пришло понимание, в каком цвете будет кухонное помещение, то настает этап закупки необходимого материала для ремонта. Прежде всего, необходимы будут: краска, шпатлевка, цемент или иная смесь для выравнивания полов, клей, плитка для пола (или линолеум), иные материалы для облицовки. Заодно стоит заменить части водопровода и пробросить вентиляцию. Посмотрите и учтите необходимость замены розеток или если будете добавлять их, приобретите нужное количество новых, а так же дополнительные провода нужного сечения. Таким образом прикинув что необходимо и исходя из размеров помещения можно посчитать примерное количество того или иного материала. Соответственно и получить приблизительную цену.

Материалы для ремонта

Материалы для ремонта

 

Очистка и подготовка помещения к ремонту

Наступает самый грязный, но необходимый момент в ремонтных работах. Первым делом выносится вся техника и мебель, причем встроенную в модули технику тоже придется вынимать, разбирая место установки.  Далее снимаются полы, обдираются обои, плитка и плинтуса.

Проблемным местом может быть потолок, особенно если он покрыт побелкой. Ведь ее придется основательно смывать, хотя дела с покрашенными поверхностями тоже потребуют продолжительной работы. Краска смывается специальными растворами. Работа должна осуществляться в спец одежде, респираторе и в защитных очках, так как смывка довольно едкая и вредная. Мусора будет очень много, поэтому заранее подготовьте вместительные мешки.

Демонтаж старого ремонта на кухне

Демонтаж старого ремонта на кухне

Монтаж коммуникаций

Первоочередная задача это проброс электрики. Необходимо точно знать, где они будут находиться в доступности и какое количество нужно, затем штробить стены и укладывать кабель, выводя его в нужных местах. Розетки устанавливать желательно с запасом, мало ли понадобятся в будущем. Затем проделанные выемки заделываются раствором. Таким же образом поступают и с освещением над рабочими зонами и дополнительными светильниками. Все нужно подвести заранее. Лучше если эту работу сделает профессиональный  электрик.

Монтаж электрики на кухне

Монтаж электрики на кухне

Далее наступает черед вентиляции. Обязательно использование хорошей вытяжки, не сильно на ней экономьте, она должна справляться со своими задачами. Старые трубы и короба вентиляции смените на новые, прочистите отверстие вывода воздушных масс.

Монтаж вентиляции на кухне

Монтаж вентиляции на кухне

Для монтажа водопровода выбирайте трубы из полипропилена и металлопластика, они легкие и прочные, а так же просто устанавливаются и меняются, плюс не боятся температурных перепадов. Не забывайте, что доступ к коммуникациям должен быть свободным, для упрощения ремонта, если возникнет необходимость. После монтажа труб устанавливаются краны и подводятся к плите газовые шланги.

Монтаж водопровода на кухне

Монтаж водопровода на кухне

Потолок, стены и пол, именно в таком порядке идет ремонт.

Потолок – его можно выровнять и побелить или покрасить, но в настоящее время большим спросом пользуются натяжные потолки, используя их, Вам не придется долго возиться с ремонтом. Подвесные многоуровневые потолки делаются из гипсокартона или пластика и служат скорее дизайнерским ходом, что бы придать помещению нужный вид и использовать оригинальные идеи в освещении помещения. Помните, что выбрав натяжной потолок монтировать его нужно после завершения ремонта всего помещения кухни.

Натяжной потолок на кухне

Натяжной потолок на кухне

Стены должны быть выведены под уровень, если есть изъяны, то для их устранения подойдут такие материалы как изогипс или сатенгипс. Если Вы планируете клеить обои, то выбирайте хорошие моющиеся, так как их придется время от времени мыть. Места над рабочей зоной обычно выкладываются керамической плиткой (фартук).

Ремонт стен на кухне. Фартук из плитки

Ремонт стен на кухне. Фартук из плитки

Для выравнивания пола подойдет наливной пол или цементно-песковая смесь. Затем на готовую ровную поверхность кладется основной материал (плитка, линолеум или иное).

Кухня, наливной пол

Кухня, наливной пол

Плинтуса

Для кухни лучшим вариантом будет использование пластиковых либо металлических вариантов. Они легко моются и не подвергаются воздействию влаги как деревянные. Общий стандарт длины – 2.5 метра, поэтому Вы довольно просто просчитаете необходимое количество плинтусов под Вашу кухню. Не забудьте про покупку угловых элементов. Резать плинтус лучше всего торцовочной пилой. Крепить от дверей или от углов, дрелью просверливая отверстия в стене для саморезов.

Монтаж плинтусов на кухне

Монтаж плинтусов на кухне

Последним этапом работ будет установка кухонного гарнитура и мойки. Затем наступает очередь всех приборов и устройств.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *