Установка столешницы на кухне своими руками

Установка столешницы на кухне своими руками оправдана, если Вы имеете навыки работ с ДСП, МДФ и деревом. Монтаж изделия из таких материалов как стекло, камень и т.д. лучше доверить мастерам. К тому же это не так дорого.

 

Этапы установки столешницы

1. Демонтаж старого изделия
2. Точные замеры
3. Распил новой столешницы
4. Обработка кромок
5. Крепление нового изделия
6. Плинтус и его герметизация
7. Вырезка мойки

Самый сложный этап это распил (порезка) столешницы. В заводских условиях он осуществляется на специальном оборудовании, что позволяет сделать ровный, без сколов рез. Что бы выполнить данную работу самостоятельно, понадобится циркулярная пила или обычная ручная. Порезка производится с двух сторон до середины плиты, сначала с одной, а потом с другой. При этом сколы появляются только снизу материала, а затем обрабатываются (шлифуются). За неимением циркулярки, подойдет электролобзик и болгарка. Столешница режется лобзиком с припуском в 23 мм., затем полученный срез обрабатывается болгаркой, на которую установлен специальный диск, с прикрепленной к нему наждачной бумагой.

Резка столешницы

Резка столешницы

Обработка кромок производится с помощью специальной ленты, которую сначала разогревают, а потом наклеивают, отрезая излишки.

Наклейка кромок

Наклейка кромок

 

Установка столешницы и связанные с этим моментом тонкости

Для монтажа используются два вида креплений. Уголкислужат для крепления столешницы с корпусом мебели, при этом образуя довольно надежное соединение. В первую очередь они прикручиваются на саморезы к тумбам. Затем непосредственно укладывается столешница и таким же образом скрепляется с уголками, получается плотное соединение всего гарнитура между собой. Шпунтыдеревянные штифты, ставящиеся в заранее подготовленные отверстия и устанавливающиеся в них на клей. Единственная сложность, что может возникнуть при таком способесовмещение отверстий. Поэтому используют специальные центра, когда они вставлены в гарнитур с одного конца, то на другой укладывается столешница и ударами резинового молотка она совмещается с ними, при этом на ней остаются отметки, по которым и сверлятся отверстия. Затем берется клей ПВА и заливается в отверстия на тумбах, туда же загоняются шпунты, отверстия в столешнице тоже заполняются клеем. Затем вся конструкция совмещается. Иногда используются два способа вместе, для получения более надежной сцепки.

Соединение уголками

Соединение уголками

Соединение шкантами

Соединение шкантами

Специальные маркеры для разметки отверстий под шканты

Специальные маркеры для разметки отверстий под шканты

Немаловажным моментом является установка плинтуса встык, между столешницей и стеной, так как нам нужно избежать попадания туда влаги. Его установка производится либо на саморезы, либо на клей. Кухонный плинтус производится из различных материалов и бывает разных форм. Но лучше использовать пластиковый, либо из алюминия. Наиболее удобно крепить плинтус на клей, сложностей ни каких не возникнет. Особенно если заранее по размерам все подобрано (сам плинтус и заглушки с уголками).

Плинтуса для столешницы

Плинтуса для столешницы

Поверхность столешницы, очистите от пыли и обезжирьте. Разделите плинтус на две части, основу и накладку. Отмерив необходимую длину основы, отрежьте кусок ножовкой. Нанесите клей на плинтуса, на те поверхности, что прилегают к столешнице и стене и приклейте его на свое место, выдержав рекомендуемое время (по инструкции). Затем разместите внутренние углы. Отрежьте нужную часть декоративной накладки плинтуса с учетом захода ее под уголки, примерно 5мм. Заправьте панель под уголки и защелкните ее легким нажатием. После установите заглушки на карая плинтуса.

 

 

Плинтуса для столешницы

Плинтуса для столешницы

 

Установка мойки

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *