Фартук для кухни своими руками

Проводя ремонтные работы на кухне своими руками. Вы затронете этап облицовки стены кухонным фартуком. Он объединяет гарнитур в единый стиль и служит защитой стен от загрязнения. Мы расскажем в нашей статье о предстоящей Вам работе и поэтапно поведаем, что и как делать.

Целесообразнее всего делать фартук из плитки, это надежный материал, недорогой по стоимости и позволяет выложить даже художественные композиции при условии использования плиток разного цвета и фактуры.

Варианты укладки кухонного фартука

Варианты укладки кухонного фартука

Первым делом исследуйте стену, штукатурка должна быть без трещин и повреждений, иначе она не выдержит вес материала и может отвалиться вместе с ним от стены. Затем выложите плитку на полу, как планируете ее выкладывать на стене, что бы посмотреть, как будет выглядеть работа в итоге. В работе используйте горизонтальные направляющие, рулетку, уровень и отбивочную нить. Если плитка будет требовать резки, то полученные части укладывайте ближе к стене, это не будет бросаться в глаза. Укладка производится от центра стены к краям.

Укладка кухонного фартука

Укладка кухонного фартука

Клеить плитку можно двумя способами: квадратная укладывается стык в стык, а продолговатую можно пустить внахлест, создавая видимость кирпичной стены.

 Когда предварительно у нас все готово, следует прикрепить к стене горизонтальные направляющие. Нижняя часть поможет удерживать вес приклеенной плитки, потом ее можно убрать и доклеить до конца. Клей разводится согласно инструкции, не готовьте слишком много раствора, так как он быстро схватывается и избыток придется выкинуть. Перемешивать его нужно до получения равномерной массы без комков, затем дать постоять 10-15 минут, после чего перемешать еще раз. Наносить клей на поверхность нужно зубчатым шпателем под углом, так что бы получаемые канавки были ровные и параллельные. Выбирайте небольшой участок стены и длинными ровными мазками кладите раствор. Приклеивая плитку, устанавливайте между ней и последующей специальные крестообразные распорки, что бы она не смещалась. Полученные таким образом канавки потом заполнятся затиркой нужного цвета. Если наносимый раствор выступает после укладки плитки, то возьмите шпатель поменьше.

 

Крестообразные распорки

Крестообразные распорки

Подготовка клея для плитки

Подготовка клея для плитки

Нанесение затирки

Нанесение затирки

Затирка готовится в количестве необходимом для работы в течение минут 20-30, остальная часть уже будет испорчена. Консистенция готового вещества своим видом походит на зубную пасту.  После того как затирка высохла, нанесите на полученные швы герметик это поможет предотвратить появление плесени. Данная процедура повторяется раз в 2-3 года.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *